Ce nom ne te dit rien ? Pourtant, il sera dans ton assiette dans très peu de temps. En effet, originaire d’Afrique, ce plat gourmand devient de plus en plus populaire en France.

– L’histoire de la shakhuka –

La shakshuka est un plat originaire d’Afrique sur nord, et plus précisément du Maghreb il y a plusieurs siècles.Il s’agit d’une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle on ajoute des œufs à la fin.

La shakshuka peut devenir la base d’autres plats avec des courgettes, des pommes de terre, de la citrouille ou de la viande. Cette recette peut s’agrémenter de pommes de terre coupées en fines tranches et frites à l’huile, d’olives noires ou de fèves cuites à la vapeur.

En Algérie et en Tunisie, la variante la plus courante est une préparation avec oignons et tomates sur laquelle on ajoute à la fin des œufs brouillés ou cuits en surface. Elle s’accompagne parfois de merguez, avec ou sans œufs. Elle peut aussi être préparée avec de l’ail à la place des oignons. En Turquie, la variante la plus commune comporte de l’aubergine, du poivron, de l’oignon, de l’ail et de la tomate. L’assaisonnement comprend le sel, le sucre, le poivre, le paprika et l’huile d’olive. Le plat est servi avec une garniture de yaourt.

– Notre recette –

Recette pour 4 personnes – 15 minutes de préparation – 20 minutes de cuisson

 

 

Ingrédients :

  • 3 cs d’huile d’olive
  • 150 g de petites pommes de terre
  • 1 boîte de 200 g de pois chiches
  • 1 cc de paprika en poudre
  • 1/4 de cc de chili en poudre
  • 1/2 oignon, émincé
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 cc de cumin moulu
  • 400 g de tomates en boîte
  • 100 g d’épinards frais
  • Sel
  • poivre du moulin
  • 4 œufs
  • 80 g de feta, émiettée

 

 

Etape 1 :

Préchauffe le four à 190°C. Fais sauter les petites pommes de terre coupées en deux dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur, environ 8-10 minutes, en remuant régulièrement. Ajoute les pois chiches égouttés et fais-les cuire 2 minutes en remuant. Ajoute 1 cc de paprika, 1/4 cc de chili en poudre et une pincée de sel. Remue bien et réserve les pommes de terre et pois chiches.

Etape 2 :

Fais revenir l’oignon et l’ail avec le poivron rouge, 10-12 minutes. Incorpore le cumin, le reste de paprika et le chili. Ajoute les tomates en boîte avec 1/3 de la sauce, sale, poivre et laisse mijoter environ 10 minutes, le temps que la sauce s’épaississe. Lorsque la sauce est bien chaude, incorpore les épinards frais en mélangeant rapidement, puis les pommes de terre précuites. En utilisant le dos d’une cuillère, crée 4 à 6 cavités dans la sauce puis casse les œufs un à un dans chacune d’entre elles. Ajoute les pois chiches, la feta émiettée, puis transfère la poêle au four. Cuis encore quelques minutes, le temps que les blancs soient bien pris. Sers-le avec du pain frais.

 

Cette recette fait partie de l’un de nos E-COOKS, découvre celui qui te convient : https://www.payfacile.com/les-3-h/c/e-book-e-cook-les-trois-h-rodez-aveyron
Pour en savoir plus sur nous : https://lestroish.fr/#section_concept
Rejoins nous sur Instagram, nous y sommes très actif : https://www.instagram.com/les_3h/