A l’arrivée de l’automne, les 3H te proposent une soupe mais pas n’importe laquelle. Une soupe de champignons. On adore ! Et pour cause, cette soupe sort de l’ordinaire et sera une vraie découverte gustative pour tes papilles…
Les bienfaits d’une soupe maison sont multiples. Elle offre des nutriments et des fibres qui sont très important pour ton corps. Si tu la consommes le soir, elle te permettra d’éviter les grignotages et contribuera à une alimentation saine et équilibrée. Néanmoins, manger de la soupe midi et soir peut avoir un effet néfaste sur la santé. Cela peut entraîner des carences alimentaires et une perte d’énergie considérable.

Si tu n’as pas d’autres choix, privilégie les légumes surgelés plutôt que d’acheter des soupes en conserve ou en brique. Elles sont bourrées d’eau, de sel, d’additifs et de sucre. De plus, leur teneur en légumes et en vitamines et finalement très faible.

Notre recette de soupe de champignons

Recette pour 4 personnes – 45 minutes de préparation

INGREDIENTS :

  • ½ cs d’huile d’olive
  • ½ poireau coupé en lanières
  • 125 g de champignons de Paris émincés
  • ½ gousse d’ail hachée menu
  • 125 g de pleurotes émincés
  • 12 g de bolets séchés
  • 75 g de PDT coupées en dés
  • 50 g d’orge perlé
  • 1 brin de thym
  • ½ dl de vin blanc
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • 100 ml de crème pour sauces
  • sel
  • poivre
  • ciboulette ciselée

Préparation de la soupe de champignons :

Etape 1 :

Fais revenir l’ail et le poireau pendant environ 5 minutes dans une poêle avec du beurre. Ajoute les champignons et poursuis la cuisson pendant 5 minutes. Ajoute ensuite les pommes de terre et le thym, mouille avec le vin et le bouillon, porte à ébullition puis baisse le feu. Couvre et laisse mijoter environ 20 minutes puis retire le thym. Après avoir mixé la soupe, sale, poivre puis incorpore la crème.

Etape 2 :

Fais cuire l’orge perlée dans l’eau salée pendant environ 25 minutes et égoutte-la. Fais chauffer l’huile dans une poêle et fais-y sauter les champignons réservés pendant environ 5 minutes. Ajoute ensuite l’orge perlé et poursuivre la cuisson 5 minutes. Sale et poivre. Répartis sur la soupe et parsemer de ciboulette.

Retrouve nos recettes healthy dans notre E-COOK « nos secrets healthy » : https://www.payfacile.com/les-3-h/s/nos-secrets-healthy?collection=e-book-e-cook-les-trois-h-rodez-aveyron
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