Très apprécié pour son goût fin et délicat les noix de saint jacques font l’unanimité sur toutes nos tables. Sautées, en escalope avant la cuisson, même les plus grands gourmets en raffolent. C’est un produit de luxe qui fait partie des aliments stars des repas de fête.

La coquille Saint-Jacques est un mollusque facilement reconnaissable à sa grande taille et à sa coquille en éventail. Il y a plusieurs manières de la déguster :

  • Cru, saisie dans un peu de beurre et du citron ou marinée quelques heures
  • Cuite, passée à la poêle que quelques secondes

A accompagner avec des légumes, des fruits, des pâtes, du riz ou de la salade. Cuisine-les comme tu le souhaites.

 

On vous propose aujourd’hui une recette simple, rapide et goûteuse pour fêter le nouvel an.

 

Notre recette de noix de saint jacques pour 2 personnes

Seulement 15 minutes de préparation.

 

INGREDIENTS :

  • 300 g de brocoli
  • 8 noix de St-jacques
  • 1/2 dl de fumet de poisson
  • 1 cs de vin blanc
  • 1/2 échalote hachée menu
  • 1/4 cc de maïzena
  • 15 g de beurre froid
  • 1/2 cs de crème entière
  • Huile
  • sel
  • poivre

 

PREPARATION :

Etape 1 :

Hache le brocoli. Fais-le cuire environ 7 minutes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé à 220°C. Laisse-le refroidir sur la plaque et sale-le.

 

Etape 2 :

Porte à ébullition le fumet de poisson avec le vin blanc, les échalotes et laisse-le réduire. Filtre le bouillon et remets-le dans la casserole. Ajoute la maïzena sans cesser de remuer et poursuis la cuisson 2 minutes. Retire la casserole et ajoute le safran et le beurre par portions tout en remuant. Remets de temps en temps la casserole sur le feu (sans la faire bouillir) pour la garder au chaud puis ajoute la crème.

 

Etape 3 :

Fais revenir les noix de St-Jacques environ 1 minute de chaque côté dans une poêle avec un peu d’huile, assaisonne et ajoute-les à ta sauce. Tu peux servir.

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